Выбор видеокамеры для видеосъемки свадеб

Posted on by

Свадьбу можно снимать не только профессиональными видеокамерами, но и бытовыми. По своему опыту скажу, что половина молодожёнов не определит по картинке видеоматериала, какой видеокамерой их снимали — бытовой или профессиональной. Но, также исходя из своего опыта, берусь утверждать, что бытовую видеокамеру следует приобретать только в случае недостатка средств  для покупки профессиональной видеокамеры для видеосъемки свадьбы.

Давайте этот случай и рассмотрим. Нас будет интересовать высший ценовой диапазон бытовых видеокамер (от 800 до 1500 у.е.) Почему? Потому что в этом ценовом диапазоне производители видеокамер обеспечивают достойную картинку и, что самое важное, возможность ручного управления диафрагмой, выдержкой (углом затвора), фокусом. Для чего это нужно? Дело в том, что автоматика видеокамеры мало того, что работает с ошибками, но и с серьезным запаздыванием. Допустим, в солнечный день Вы снимаете человека на улице, хорошо, если он стоит на месте, а если он движется? Автоматика видеокамеры будет постоянно пытаться настроить диафрагму, но, так как освещение постоянно меняется, отснятый материал будет состоять из недодержанных и передержанных кадров.
Профессиональные видеооператоры мне возразят: а как же лампы 5600К, отражатели, щиты, призванные обеспечить светотеневой баланс? Напомню, мы говорим о видеосъемке свадьбы! Не думаю, что кто-то на свадьбе будет городить огород с электрогенераторами и всем остальным профессиональным оборудованием. Хотя и при полном световом обеспечении параметры видеокамеры выставляются вручную. Поэтому нужно четко себе уяснить, что нормальная видеосъемка возможна только в ручном режиме.
Перед покупкой видеокамеры необходимо определиться с форматом записи. На сегодняшний день бытовыми популярными форматами можно назвать: FulHD, HD, AVCHD, minDV, DVD, HDD.
FulHD, HD, AVCHD — форматы высокой четкости. В данное время их распространение замедляется высокой стоимостью записывающих приводов (Blu-ray), высокой стоимостью DVD проигрывателей, способных воспроизводить Blu-ray диски и высокой стоимостью телевизионных HD панелей. Приемлемым способом просмотра HD видеозаписи является компьютер. Форматы DVD и HDD в бытовом исполнении мы рассматривать не будем, как непригодные для коммерческого использования.
Итак, самый распространенный и удобный формат сегодня это minDV. Производители видеокамер, зная эти нюансы, предлагают в продаже двухформатные видеокамеры — HD+minDV. Я рекомендую покупать именно такие видеокамеры. Покупая видеокамеру в первую очередь необходимо обратить внимание на ее энергономику, удобно ли она лежит в руке, удобен ли доступ к важным кнопкам и рычажкам. Как загружается кассета — сверху или снизу. Дело в том, что при видеосъемке со штатива в видеокамере с заменой кассеты снизу для ее замены необходимо снять камеру со штатива, отвинтить съемную площадку штатива, а затем уже менять кассету. Это очень неудобно.
Есть ли у камеры крепление для накамерного света или внешнего микрофона? Накамерный свет для бытовых видеокамер при видеосъемке в помещении необходим. Что бы не писали в технических характеристиках бытовых видеокамер относительно чувствительности к свету — все они слепые при недостаточной освещенности. Накамерный свет — первый аксессуар, который необходимо приобрести. Конечно, фирменный накамерный свет — идеальный вариант, но если средств нет — тогда дорога на радиорынок. Следующее, о чем необходимо подумать, это способы стабилизации видеокамеры. Чем меньше и легче видеокамера, тем трудней ее удержать в руках без рывков и дрожания при длительной видеосъемке. Для решения этой проблемы, во-первых, нужно приобрести штатив. Штатив должен иметь видеоголовку, но никак не фото. Экономить на штативе не рекомендую т.к. дешевыми вариантами вообще пользоваться невозможно, да и в будущем, когда Вы приобретете профессиональную видеотехнику и плавно перейдете к видеосъемке спектаклей, концертов, клипов — тогда Вы похвалите себя за прозорливость. Во-вторых, необходим плечевой упор, т.к. не везде можно использовать штатив. Опять же, идеальный вариант — фирменный пластмассовый упор, но если проявить смекалку, то вполне реально изготовить его самостоятельно, и неважно, как это выглядит со стороны, т.к. важна только конечная цель — это качество картинки, метод видеосъемки и честно заработанные деньги. В будующем возможно понадобится приобрести широкоугольную насадку на объектив, а вот с приобретением внешнего направленного микрофона к бытовым видеокамерам я бы не спешил, т.к.встроенные микрофоны этих видеокамер хотя и не направленные — но хороши: пишут звук и, по моему мнению (может быть и субъективному), направленный микрофон не передает атмосферы свадьбы, а при панорамировании вообще съедает звук.
Ну и, конечно, Вам понадобятся дополнительные аккумуляторы, кассеты или SD карты. Для тех, кто решил приобрести профессиональную видеокамеру для видеосъемки свадеб, торжеств, учебных видеофильмов — могу порекомендовать модели не дешевле 12 000грн. Лично я использую профессиональную видеокамеру Canon XH A1.

Comments are disabled