3. Индексация кадрового материала

Posted on by

Отснятая часть киноленты получает новый номер при каждом новом запуске камеры. Это позволяет инженеру видеомонтажа синхронизировать записанные по отдельности изображение и звуковое сопровождение. При видеосъемке же видеофильма звук и изображение записываются одновременно при помощи одного записывающего устройства, так что нумеровать дубли необязательно. Тем не менее, индексация материала должна быть организована так, чтобы в дальнейшем его было удобно использовать. Монтажный отрезок должен содержать указание на время (или особый шифр) для каждого дубля, сколько-нибудь значительного действия или события.  Определения должны быть краткими: ими может воспользоваться только тот, кто знаком с материалом и знает, чего ожидать.

Например,
01:00:00 Видеосъемка невесты.
01:00:30 дорога в загс.
01:00:49 видеосъемка в загсе.
01:01:07 видеосъемка прогулки после росписи
01:01:41 свадебный видеоклип
01:02:09 видеосъемка в ресторане.
Цифры соответствуют часам, минутам и секундам. Проведите жирную черту между монтажными подборками кадров и дайте каждой соответствующее ее содержанию название. Таким образом, если мне понадобится что-то, относящееся к видеосъемке свадеб, я прежде всего обращусь к разделу «Видеосъемка свадеб», зная, что материал, связанный с видеосъемкой свадеб, снимался вместе с блоком других материалов, куда входят также «Видеосъемка свадеб», «Свадебная видеосъемка», «Видеооператор на свадьбу», «Видеомонтаж свадеб».
Протоколирование монтажных отрезков осуществляется для того, чтобы можно было быстро найти материал, так что любые классификаторы, индексы и цветовые шифры, какие Вы можете придумать, помогут вам в дальнейшей работе и сэкономят время и силы, особенно если материалом для видеомонтажа служат многочасовые записи. Поспешное индексирование небольших отрезков может потом плохо сказаться. Так что в тот момент, когда вы будете испытывать искушение сделать монтажный кусок очень коротким, я советую подумать о том, что в будущем вам может понадобиться именно данный остаток кадра и его срочно нужно будет найти. И случится это наверняка поздно вечером, нужный кадр такой как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), окажется затерянным где-то в пленках с пятичасовым материалом, а вы будете напрасно скрежетать губами и разрывать одежды.
Система маркировки и предварительного разбора материала требует дополнительного объяснения. Маркировку следует начинать на видеосъемках — это незыблемая истина. Если фильм снимается на кинопленку, то видеооператор или его ассистент обязаны на каждом отснятом куске, упакованном в коробку, написать название сцены, например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео») и дату видеосъемки. С этим названием на коробке к Вам вернется материал.
При больших объемах видеоматериала лучше снять табличку с названием сцены, например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
Когда материал снимается на видео то на кассете необходимо написать названия отснятых сцен в порядке их видеосъемки и хронометраж каждой из них, например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), то его необходимо нанести на материал в той или другой технологии, которую вы будете использовать при видеомонтаже.
Перед видеомонтажом обязательно следует либо сохранить первоначальную маркировку, либо нанести новую. Без нее вы будете теряться  в своем видеоматериале, теряя драгоценное время, и приписывать исчезновения нужных кадров таких как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), мистическим силам.
Независимо от технологии (кино или видео) до начала сборки картины весь видеоматериал полагается рассортировать, разложить по эпизодам и сценам Лучше, если названия кусков перекочуют из сценария. Тогда у вас появятся новые коробки с наклейками этих названий или компьютерные файлы с подобранным материалом. А для линейного видеомонтажа необходимо еще создать каталог с записями на бумаге, указывающими, на какой кассете и на каких минутах этой кассеты или таймкода находятся куски, блоки кадров той или другой сцены, например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
Но в любом случае все словесные фонограммы и интервью подлежат обязательной расшифровке, они должны быть записаны на бумаге слово в слово. Такая предварительная работа с фонограммами обязывает сразу выделить основные мысли, высказанные героями фильма. Это дает возможность режиссеру строить воображаемую модель фильма, манипулируя изобразительными сценами и мыслями героев, не прокручивая часами материал на экране.

Comments are disabled